Home Arquitetos Projetos Publicações Contato
CENPES voltar
Rio de Janeiro, RJ / BR - 2004 Em 2004, participou de outro concurso fechado para o Complexo CENPES II/ CENTEP, realizado em duas etapas, ficando entre os três finalistas. Localizado num terreno beira-mar, com construções já existentes que deveriam ser aproveitadas pelo projeto, sua implantação foi concebida de modo a valorizar a orla litorânea, através de um tratamento paisagístico que fizesse a transição entre os edifícios e a praia. O conjunto, além da novidade de um Centro de Realidade Virtual, é constituído de auditório, laboratórios, escritórios, setor de apoio – almoxarifado, oficinas, depósito – e desenvolve-se em torno do Centro Integrado de Controle, que inclui uma biblioteca. A entrada seria marcada por uma grande praça, denominada Praça das Bandeiras, idealizada como um centro de convivência, a partir da qual se estruturaria todo o programa e onde se concentrariam os edifícios de uso mais coletivo e de eventos, sendo a torre de circulação vertical do Edifício Central de Comando um dos elementos referenciais mais fortes da obra, razão pela qual foi eleita como suporte para o logotipo da empresa. Previsto para ser executado em etapas, o desafio consistiu em criar um conjunto formado por peças independentes que se complementariam, formando um todo coeso, tal como peças de um enorme quebra-cabeça, mas que cada etapa tivesse uma configuração própria e autônoma, de modo a não transparecer em nenhum momento a sensação de inacabado e nem de as construções posteriores se caracterizarem como anexos. A preocupação com as questões bioclimáticas, segundo o relatório de ecoeficiência apresentado no memorial, permeou todo o desenvolvimento do projeto, não apenas a seleção de materiais ou a instalação de painéis fotovoltaicos e de brises, mas a própria volumetria definida para os edifícios.