Home Arquitetos Projetos Publicações Contato
Concurso Antártica voltar
A concepção geral visou um conjunto de edificações que contivessem o Programa de Necessidades de forma adequada e coerente com o terreno em suas limitações de área e sua topografia. Evitamos uma solução compacta com a adoção de um partido em módulos independentes mas conectados entre si, visando segurança contra incêndios, melhor isolação acústica, extensibilidade construtiva e absorção de eventuais movimentos de solo. Assim, em nível elevado, dominando a composição e as vistas esplêndidas do local, se encontra o Setor Social. Em suas laterais, dispostos simetricamente e elevados do solo, estão os módulos do Setor Privativo – com 2 pavimentos cada, visando redução no comprimento das circulações e saídas de emergência próximas. O conjunto dos dois volumes das habitações com o bloco das áreas sociais, forma um pórtico que marca acessos de pessoas e veículos. Aí estão os acessos sociais em consonância com a distribuição simétrica das alas habitacionais. Encurtando distâncias para eventual escape, se apresentam duplicados promovendo distribuição equilibrada do fluxo de pessoas no conjunto. Ao fundo, fechando a composição com formato em “V” devido à conformação do terreno, foi implantado o Setor Operação/Manutenção. Pode-se acessá-lo pelas garagens ou pelas 2 laterais opostas através de rampas; na lateral esquerda, junto à garagem (facilidade de acesso), está a enfermaria. Na extrema direita do conjunto, sobre pilotis, está o Setor Laboratórios, ao qual se integra a estação rádio. A implantação dos laboratórios isolados e refúgios atende ao Termo de Referência. Os módulos seguem as características construtivas das demais edificações. O novo heliponto continua em sua posição original. Abaixo dele aproveitando o desnível e proximidade da praia, foram mantidas a cafangoria/oficina de náutica e o módulo de mergulho com a câmara hiperbárica. Todos os módulos são formados por estrutura prefabricada em aço revestida por painéis prefabricados de resina plástica reforçada. Participação: Gustavo Jacob/ Rafael Assiz/ Felipe Annunziato/ Miguel Aflalo