Home Arquitetos Projetos Publicações Contato
Hotel Paineiras voltar
Rio de Janeiro, RJ / BR - 2009 Na concepção do projeto “ Complexo–Hotel Paineiras” adotamos as seguintes diretrizes: Nova edificação para o Hotel configurada como pórtico de acesso à fruição da paisagem. Um bloco para a Estação de Transferência, que aproveita as condições locais de desnível e as cotas dos acessos rodoviários se instalando longitudinalmente no terreno e minimizando o impacto da obra. A criação de uma praça de acesso ligando os dois blocos e recebendo o público para a interação com a natureza, o uso dos equipamentos aí instalados e o embarque na Estação de Transferência e na Estação de Trens. Assim definido, o partido permite execução da obra em etapas e possibilita também, pela via da verticalização, o crescimento futuro que venha a se impor. Optamos por manter em homenagem a memória do antigo Hotel Paineiras trechos da edificação correspondentes à Entrada e Foyer do hotel, o túnel do subsolo e o Alpendre deslocado para a extremidade leste do terreno. O projeto garante certificação de sustentabilidade em todos os critérios de avaliação como: Materiais e Recursos, Uso Racional da Água, Energia e Atmosfera, Lixo e Qualidade Ambiental Interna. Todas as normas de acessibilidade foram empregadas. Estação de Transferência Aberto à paisagem o edifício apresenta: No piso inferior, plataformas de embarque/desembarque, bilheterias, lojas e sanitários; no piso intermediário, estacionamento de vans; no piso superior, estacionamento de autos. Todos os pisos estão interligados por escadas e elevadores, e passarelas de pedestres. Um bloco anexo abriga a gerência de serviços, instalações para seus funcionários e sanitários, rampas e elevadores para público. Hotel Térreo com pé direito duplo e mezanino; acesso privativo aos apartamentos que ocupam os três pisos superiores e cobertura com solarium. Serviços no subsolo; Torres de circulação nas extremidades. Praça de Acesso Contém espaços de exposição, bilheterias e lojas; .Conduz ao restaurante, à lanchonete e à varanda boulevard. Nas extremidades desta estão: a rampa de acesso ao centro de convenções e o Alpendre com bicicletário e vestiários.