Home Arquitetos Projetos Publicações Contato
Centro de Integração do Comperj voltar
São Gonçalo, RJ / BR - 2006 Para o CICJ, imaginamos uma obra que tivesse presença marcante no contexto urbano de São Gonçalo, não só por sua importância como centro de desenvolvimento humano, mas também como um elemento indutor de requalificação urbana da região. Optamos por uma implantação que diminuísse o impacto da massa construída no lote, através do partido em "L”. A esquina abriga a área verde e estacionamento arborizado e todo o conjunto edificado ganhou a moldura das árvores existentes e das complementares definidas no projeto de paisagismo. As circulações de acesso às salas de aula, são percursos agradáveis que propiciam uma visão dinâmica e ampla de todo o espaço construído. O pátio coberto, integrado aos pátios externos e lanchonetes, é o centro da composição de todo o conjunto arquitetônico funcionando assim, como centro de convivência de alunos, professores e funcionários. O uso de quebra-sóis conformando fachadas duplas, aberturas estratégicas, pátio coberto em pé direito triplo aproveitando ventilação natural, sombreamento da cobertura, entre outros itens, resultam em redução da carga térmica do edifício e consequentemente em economia de energia. Foi pensado um sistema construtivo industrializado em pré-moldado de concreto, visando rapidez de execução e controle de qualidade em consonância com os conceitos de ecoeficiência e sustentabilidade da Petrobras. Dotamos a edificação de sistema de tratamento de esgoto e captação de águas pluviais para reuso. Foram especificados pisos drenantes, nas áreas externas, evitando a impermeabilização do solo e propiciando mais verde ao conjunto.